ご紹介

このエントリーをはてなブックマークに追加

NPO法人加治丘陵山林管理グループは人と自然のふれあいの場を創造・管理する団体です。

加治丘陵山林管理グループの紹介

当グループは、入間市唯一の里山「加治丘陵」の中、市の指定地の山林を主な対象に『人と自然とのふれあいの場』として共有するため、更には将来の子孫へ譲り渡す意志を強く抱きながら山林活用と共に、環境の整備に寄与することを目的に2003年(平成15年)4月NPO法人として設立されました。

この「加治丘陵」には、オオタカをはじめとする鳥類や小動物・数々の植物の生息が確認されており、このような環境の中近郊の人々がハイキングコースを楽しく歩き自然に親しめるように、遊歩道の建設や整備、雑木の間伐・下草刈などを進めると共に、動植物の保護などに鋭意努力を重ねています。

現在(平成30年3月末)では、一般会員182名、賛助会員約も31社と大きな組織に成長し、更に成果を上げるべく行政と協働し又、地域の皆様のご理解を頂きながら「環境の保全を図る活動」・「子どもの健全育成を図る活動」を進めて参ります。

毎月、日曜日2回・水曜日2回の月4回程度、下草刈・間伐などの作業の他、かぶと虫の増養殖やしいたけ栽培にも取り組んでいます。

活動紹介

次の様な活動を行っています。

組織・役員

役職 名前 その他
理事長大山 博
副理事長菱川 浩次管理担当
副理事長大垣 敏夫作業担当、作業安全委員長
副理事長宮坂 右二総務・会計担当、会計班々長
理事原 日出生第1作業班々長
理事池田 捷利
理事宮岡 福司
理事橋本 喜代治第2作業班々長
理事長谷川 謙総務班々長
理事埴生 信一広報委員長、第3作業班々長
理事中川 滋イベントリーダー
理事久下 榮
理事安部 賢司
監事清水 徳三
監事山西 素直

組織図

次の様な組織となっています。

組織図

貸借対照表

最新の貸借対照表は次の通りです。