ご案内

加治丘陵山林管理グループの紹介

当グループは、入間市唯一の里山「加治丘陵」の中、市の指定地の山林を主な対象に『人と自然とのふれあいの場』として共有するため、更には将来の子孫へ譲り渡す意志を強く抱きながら山林活用と共に、環境の整備に寄与することを目的に2,003年(平成15年)4月NPO法人として設立し、3年を経過しました。

この「加治丘陵」には、オオタカをはじめとする鳥類や小動物・数々の植物の生息が確認されており、このような環境の中近郊の人々がハイキングコースを楽しく歩き自然に親しめるように、遊歩道の建設や整備、雑木の間伐・下草刈などを進めると共に、動植物の保護などに鋭意努力を重ねています。

平成29年度活動実績としては、延べ参加人員も約1,400人(作業時間 約5,000時間)を数え、市当局からも一般社会からも高い評価を頂いています。

現在(平成29年10月末)では、一般会員が195名、賛助会員約も31社と大きな組織に成長し、更に成果を上げるべく行政と協働し又、地域の皆様のご理解を頂きながら「環境の保全を図る活動」・「子どもの健全育成を図る活動」を進めて参ります。

毎月、日曜日2回・水曜日2回の月4回程度、下草刈・間伐などの作業の他、かぶと虫の増養殖やしいたけ栽培にも取り組んでいます。

マイナスイオンいっぱいの加治丘陵の中で体を動かしいい汗を流しませんか。

入会のご案内

活動内容

• 私達は、入間市との協働精神に基づき、有償ボランティアとして活動しています。
  • みどりの里山「加治丘陵」の豊かな自然・貴重な小動物や樹木・植物を保全管理して、人と自然の「ふれあいの場」として共有し、次世代に引き継ぐことを目的としています 。
  • 活動は“無理せず、あせらず、ゆっくりと”をモットーに良い汗を流しています。
  • 活動日は月に4~5回、参加は自由です。
  • 時間数に応じた作業活動費と交通費を精算させて頂きます。
  • 作業着(上下)・作業用ヘルメットは貸与します。
  • 作業用安全靴・手袋等は各自でご用意下さい。(グループ補助金があります。)
  • 加治丘陵さとやま管理事務所(入間市農村環境改善センター)に集合し、活動場所に向かいます。
  • 作業は、午前中 (9:00~12:00)です。休憩を充分とりながら作業します。
  • 年会費・・・2,000円

お申し込み方法

お申し込み方法は次の2つです。
 どちらも後ほど担当者よりご連絡いたします。

Fax(04-2932-4515)送信によるお申し込み
コチラから入会申込書(pdf)をプリントアウトして、必要事項を記入し、お申し込みください。
フォーム入力によるお申し込み
コチラの入会申込フォームから直接、入会申込が出来ます。

名 称
NPO法人加治丘陵山林管理グループ
住 所
〒358-0053 入間市仏子1397-3